Консультации юристов

   

 

Необоснованное обвинение в угоне

 

 

Вопрос:

Меня уже наказывали за угон. Правда, в тот раз все окончилось условным сроком - было примирение!

Недавно попал в ситуацию: друг дал сам машину, но поскольку был сильно пьян, то не помнит, что сам дал ключи! Когда он проснулся и обнаружил, что машина исчезла, то заявил в милицию. Они сразу завели дело! Дознаватель настаивает, чтобы я сознался в совершении угона, а уже потом примирился с другом! Друг согласен примириться! Как мне поступить? Ведь судимость по такой же статье будет!

Ответ юриста:

Вам следует настаивать на своей позиции и ни в коем случае не идти на поводу у дознавателя. Установлением степени вины занимается суд (если до него, конечно, дойдет), а не дознаватель. Последний заинтересован лишь в показателях собственной деятельности, не более.

Если ваш приятель не настаивает на угоне, то бояться Вам нечего. Дело, скорее всего, развалится на стадии предварительного расследования, ведь ни один прокурор обвинительное заключение по такому «сшитому белыми нитками» делу не утвердит. А если дело все-таки будет передано на рассмотрение суда, то ваш друг, будучи допрошенным в качестве потерпевшего, даст оправдывающие Вас показания. Но повторюсь, что рассмотрение дела судом маловероятно.

 

        Задайте свой вопрос юристу!

 

 
     
  
 
Арбитражный суд Москвы Московский городской суд Московский областной суд Федеральная служба судебных приставов
 
Юристы Москвы   карта сайта